小鼹鼠有心要见见世面。听说阳光下有青的山、绿的水,水中有漫游的鱼群;河岸上是盛开的鲜花、结着硕果的树木;树上栖息着五彩的孔雀,娇小的黄莺在枝头婉啼……啊,这一切多么富于诱惑力!小鼹鼠非去饱览地面的风光不可了,因为,它这个时候的眼力还是挺不错的。
刚打地面的洞口出去,小鼹鼠撒欢似地跑着,才溜开几步,慈母的声音便从后面追了上来:“乖乖,你是不会游水的,小溪小河虽然幽美,掉进水里,‘咕噜咕嗜’几口水会呛死你的!”
“我该怎么办?”小鼹鼠停下来回头问。
“千万小心,绝对不能到水边去。”
“记住啦。”小鼹鼠应着,放慢了脚步。
“小宝贝,等一等,”小鼹鼠刚走了十多步,母亲的声音又从后面响起,“我忘了提醒你,树上的果子又大又多,成熟了,风一吹便会掉下来,一落到头上,准会将你的脑袋砸扁。”
“妈妈,这真可怕呀,有什么好法儿防止吗?”小鼹鼠大惊失色地问。
“牢牢记住:凡树底下不要走!”
小鼹鼠应了一声,慢吞吞地往前爬动。不一会鼹鼠妈妈从后面赶上来,上气不接下气地叮嘱道:“好儿子,你大概没听说过,从草地上穿行,空中会有老鹰扑下,往山路上走动,会碰见拦路猛虎……稍微一麻痹大意,我便再也见不到你了!”
“我到底该怎么办?”小鼹鼠急得要哭了。
“你走一步,停一停,把上下左右看分明,再迈第二步。”母亲叹了口气,接着说,“孩子,既然留不住你,就只好让你去旅行……”
鼹鼠妈妈回到洞里,照例掘着地道。第二天,鼹鼠妈妈往前打洞时,和另一只挖洞的鼹鼠碰上了。当它拨开泥土一摸,竟是自己的儿子!
“孩子,你还在这里?”母亲又惊又喜地问。
“是的,妈妈,”小鼹鼠温顺地回答,“听了您昨天的几次吩咐,我觉得我还是一直呆在附近挖洞为好。”
直到如今,鼹鼠已不再做去地面旅游的美梦。最后,它的一双眼睛完全退化,再也看不见任何东西了。