魔术团里,有一位老爷爷,老爷爷有一顶奇怪的帽子。他朝帽子吹一口气,里面就会变出许多好吃的东西来,有糖果、蛋糕,还有苹果……
“嗨!把这顶奇怪的帽子偷来,该有多好!”
这话谁说的?嗯,是几只耗子说的。晚上,它们就悄悄地溜到老爷爷家里去了。老爷爷正睡着呢,那顶奇怪的帽子,没放在柜子里,也没放在箱子里。在哪里呢?就盖在老爷爷的脸上。
“好啦,我看还是叫小耗子偷最合适,他个子小,脚步又轻。”大耗子挤挤小眼睛说。
“吱……”小耗子害怕地尖叫起来,“我不去!我怕‘呼噜’,你们没听见,奇怪的帽子里藏着一个呼噜,它叫起来,地板窗户都会动的,吓人!
可不是,老爷爷在打呼噜,呼噜呼噜,像打雷似的。大耗子叫黑耗子去偷,黑耗子不敢;叫灰耗子偷,灰耗子也不敢;反正叫谁去偷,谁都说“不敢”。
大耗子生气了,摸摸长胡子说:“好啦!好啦!都是胆小鬼,你们不去,我去。等会儿,我偷来了帽子,变出许多好吃的东西来,你们可别溜口水。”
话是这么说,其实,大耗子心里也挺害怕,它一步一抬头,防着帽子里的那个呼噜突然钻出来咬它。也真巧,它刚走到老爷爷床跟前的时候,呼噜不响了。这下,大耗子可得意啦,原来呼噜怕我呀!它轻轻一跳,跳上了床,爬到老爷爷的枕头旁边,用尖鼻子闻了闻那顶帽子,啧啧,好香哟,又糖果的味儿,蛋糕的味儿……快!快!它把尾巴伸到帽子底下去,想用尾巴把帽子顶起来……咦,这是怎么啦?尾巴伸到一个小窟窿里去了……哎呀,什么小窟窿,是老爷爷的鼻孔啊!
“阿嚏——”老爷爷觉得鼻孔痒痒的,打了个大大的喷嚏,吓得大耗子连滚带爬,一口气跑到门口,对它的伙伴说:“快跑,快跑!”
耗子们闹不清是怎么回事,跟着它跑啊,跑出好远,才停下来。它们问大耗子:“这是怎么回事啦?你偷来的帽子呢?”
大耗子说:“帽子里藏着一个阿嚏,这个阿嚏可比呼噜厉害多了。你们一碰它,它就轰你一炮,要不是我跑得快,差点儿给炸死了。”