今天,熊爸爸和熊妈妈都不在家,小熊要在家里请客。
小熊的腰里系着围裙,正在橱房里忙着。他把生鸡切成了一小块、一小块的鸡肉,然后,撒了些生姜生葱末、胡椒粉、味精,最后,在鸡肉上抹了些盐,做好了烤鸡的准备。
他给几个小朋友打了电话,邀请他们到家里来作客。
小熊先拨通了小老虎家的电话:“喂----小老虎哥哥吗?我是小熊,请你到我们家中来做客!”
小老虎在电话中说:“太好了!你请我们吃什么?”
“吃烤鸡!”小熊又补充说,“我用微波炉给客人们烧烤鸡!”
小老虎兴冲冲地放下电话,打扮了一下自己,准备到小熊家去做客。
小熊又拨通了花豹姑娘家的电话:“喂----是花豹妹妹吗?请你到我们家里来作客!”
“太好了!”花豹小姐说,“你请我们吃什么!”
“我给你们用微波炉烧烤鸡!”小熊说。
一小时后,客人都带着礼物来到了小熊家。
小熊说:“你们在客厅先坐一会儿,我正忙着。”
小老虎说:“小熊,可真行啊!你干得还挺内行呢!”
“都是跟妈妈学的!”小熊说,“果盘中有水果,请你们用水果刀自己削!”
小熊把微波炉的电源插销接在插座上。
他对小老虎说:“虎哥,请帮助我把腌好的鸡肉放在一个没有花纹的瓷盘中。”
“为什么用没有花纹的盘子呢?”小老虎问。
小熊说:“用微波烧烤时,用有花纹的盘子会放电火花。”
小熊从小老虎手里接过盛鸡肉的盘子,打开微波炉的门,把鸡肉放进去,关紧了微波炉的门。
他指着炉正面最上面的一个旋钮说:“把旋钮定在‘微波烧烤’几个字这里,把火候定为‘高火’,把烧烤的时间定为6分钟。”
花豹姑娘说:“6分钟就熟啦?”
“不,时间宁可定得短一些,过了火就没有办法弥补了。”小熊回答道。
微波炉发出隆隆的响声。6分钟很快就过去了,微波炉发出一声清脆的“丁咚”声。
小熊说:“这是提醒我们看一看里面的食物,是不是熟了。如果还没有熟,可以用筷子把烧烤的食品翻一下,再定时继续烤。”
微波炉又发出隆隆的响声。经过这样几次反复,微波炉中终于发出了烤鸡肉的香味。
小熊端着外焦里嫩的烧烤鸡肉送到了餐桌上,他学着餐馆里跑堂的口气喊着:“来啦!”
小熊用自己的双手给客人们做了一顿香喷喷的饭菜。客人们吃了赞不绝口。