“万物皆有灵,万物皆有关联”,作为在“辛奈考克”部落长大的印第安人,卡米尔对这句古老的箴言不陌生。她记得幼时的夏天里,祖父带自己坐在炎热的太阳下,天空没有半片云彩。不一会儿,祖孙俩身上就开始出汗,于是祖父指向天空说:“卡米尔你看到了吗? 那是你的一部分,你身体的水,帮助云的产生,云再变成雨,滋养植物,植物再喂养动物。”
二十多年后,这个从部落小渔村中走出来的印第安小姑娘,成了一名享誉全球的自然摄影师,为《国家地理杂志》《新闻周刊》等全球一流媒体拍摄极地照片,比如逐渐消融的冰原、孤独的北极熊、扎堆觅食的企鹅。
八年前的某一个夏天, 卡米尔在高速路上开车,发现自己正接近一种巨大的云,后来她从气象学家那里的得知了它的专业名字——“超级细胞”(Supercells),它能产生葡萄柚大小的冰雹,及壮观的龙卷风,虽然这只有百分之二的机会,云能大到宽达八万米,高度可达两万米,大到能遮蔽所有日光。卡米尔回忆说,“每个站在下方的人类,都会因为自然的力量感到心灵震颤。”
她遇见的是龙卷风。
妈妈,我觉得你应该去做
美国被称为“龙卷风之乡”,从地理位置来看,美国东临大西洋,西靠太平洋,南面还有墨西哥湾,大量的水汽从东、西、南面流向美国大陆。水汽多就容易导致雷雨云,当雷雨云积聚到一定强度后,龙卷风就产生了,而这些拥有孕育龙卷风能力的云层往往出现于美国中部地区。
每年夏季,全球大批专门跟拍龙卷风的摄影师、气象学家都会聚集在美国中部地区,拍摄这些风暴并且记录相关数据。他们拥有自己的网站、实时跟踪系统、内部联络小组,他们穿行在那些龙卷风高发地带,行程长达八万多里路,他们被赋予了一个诗一样的名字——“追风者”。因为跟踪龙卷风具有相当程度的危险性,所以追风者多数是男性,女摄影师更少,尤其是近几年来,有好几位资深追风者在跟踪龙卷风的过程中意外罹难,而愈发让这件工作显得很危险。
作为一个自然摄影师,龙卷风所呈现的强大气旋和壮美景观,激发了卡米尔的拍摄热情;而作为一个母亲,卡米尔必须考虑的更多。在跟八岁的女儿解释了拍摄龙卷风的意义和危险后,女儿对卡米尔说,“妈妈,我觉得你应该去做。”
为了确保安全,卡米尔准备了很多保险措施。比如保证Wi-Fi、GPS信号通畅,这样就能实时了解到其他追风者发来的检测信息,该跑路的时候就赶紧开车跑路,哪怕只拍了30秒不到;卡米尔明确自己是一名摄影师,不是冒险家更不是需要深入风眼收集数据的气象学家,所以她要确保自己和龙卷风保持一段安全距离,“不是距离越近,就能拍出好照片。”
有泥土、小麦、青草气息的风
除去一定的风险与长途开车的不适,追风对卡米尔来讲是个非常有感觉的体验,“温暖潮湿的风吹着我的背,泥土、小麦、青草、带电粒子的气味裹挟在其中,云的颜色各不相同,冰雹形成时的土耳其蓝和宝石绿非常迷人。”更让她兴奋的,是龙卷风的移动、漩涡、旋转、起伏,以及像熔岩灯—般的乳房状积雨云,卡米尔形容它们是“可爱的怪物”。
每当她拍摄到瑰丽的龙卷风照片时,就会想起儿时的那个夏天,祖父指着天空说“卡米尔你看到了吗? 那是你的一部分。”当她站在龙卷风经过的地区,她不只看到漫天的云、翻涌的金色稻浪、渺小的灯杆,更深刻地体会到,“同样的(自然)力量,创造了我们的银河系、太阳系、太阳,甚至(地球)这个星球。”
没有征服的成就感、也没有自我挑战成功的骄傲,更多的反而是对自然之力的敬畏,以及对人类自身渺小的体会,这大概就是印第安追风者卡米尔的自我感受吧。