色彩具有不可思议的神奇魔力,会给人的感觉带来巨大的影响。例如,色彩可以使人的时间感发生混淆。人看着红色,会感觉时间比实际时间长,而看着蓝色则感觉时间比实际时间短。
为什么保险柜多为黑色?
从出现保险柜的那一天开始,就多用黑色。不管是公司中的大型保险柜,还是影视剧中出现的巨型保险柜,大多是黑色的。我们常见的财会人员保管的保险柜也是深深的墨绿色。这是为什么呢?
为了防止被盗,保险柜除了设计成无法轻易破坏的构造外,还必须尽可能地加大它的重量,使之无法轻易搬动。然而,为保险柜增加物理重量是有极限的,于是便给它涂上了让人心理上感觉沉重的深色,使人产生无法搬动的感觉。白色和黑色在心理上可以产生接近两倍的重量差,所以使用黑色可以大大增加保险柜的心理重量,从而有效防止保险柜被盗。
为什么包装纸箱多为浅褐色?
包装纸箱之所以多为浅褐色是因为它是利用再生纸制造而成的,保持了纸浆的原色。包装纸箱可以说是废物回收再利用中的佼佼者,八成以上的包装纸箱都会回收再利用。
然而,包装纸箱多用浅褐色的理由并不仅仅只有这一个,这和心理重量也有着紧密联系。近几年,除了浅褐色之外,白色包装纸箱也多了起来。浅褐色可以使人感觉包装纸箱的重量比较轻,而相比之下,白色就感觉更轻了。使用白色纸箱包装货物,可以减轻搬运人员的心理负担。再有,白色看起来比较整洁。
为什么安全帽多为黄色?
不管是在建筑工地还是在工厂的车间里,工人们都戴着黄色的安全帽。因为黄色的可视性高,可以唤起人们的危险意识,所以特别适合建筑工地和工厂车间等危险性高的工作场所。然而,这并不是安全帽使用黄色的唯一理由。黄色可以很好地反射光线,能有效保证物体表面温度不会太高。因而,在烈日炎炎的建筑工地上,黄色安全帽可以使工人的头部免受阳光暴晒,使头部温度不至于太高,可以防止中暑和其他疾病的发生。
为什么蓝色汽车的事故率最高?
国外曾有人进行过统计,在各种颜色的汽车中,发生交通事故比率最高的就要数蓝色汽车了,然后依次为绿色、灰色、白色、红色和黑色等。蓝色是后退色,因而蓝色的汽车看起来比实际距离远,容易被撞上。如果不从被动交通事故的角度考虑,而把所有发生交通事故的汽车都统计在内,也有统计结果表明蓝色汽车发生的交通事故最多。
汽车发生交通事故是由多种原因造成的,所以无法简单地就认为汽车颜色与交通事故有因果关系。而且,不同的时间段,汽车颜色的视觉效果也不相同。然而,有一点是毫无疑问的,那就是汽车颜色的可视性、前进色、后退色等性质的不同与事故发生率的差异是有关联的。因此,我们在路口时要特别注意对向行驶过来的蓝色汽车,在高速公路上要特别注意自己前方的蓝色汽车。