生活中处处需要爱。爱,无处不在。它也许是沙漠里的一泓清泉;是枯树的一片新绿;是生病时的一声问候;是夜空中一颗颗闪耀点缀的星星……教育扶贫便是这爱的种子。
我是一名普通的一线教师,也是一名班主任。根据教育局和学校的统一安排,我参与了精准扶贫工作。涵涵便是我帮扶的一名学生。
2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来。非常时期,举国上下,众志成城,共克难关。各个岗位的人们都竭尽全力努力贡献自己的一份力量。作为教师的我们,更是积极响应国家停课不停学的号召和学校线上教学的要求,一起开启了自己的网络在线教学之路。
通过帮扶,我了解到了涵涵的家庭情况和学习困难。在接下来的时间,我一有时间就会找涵涵谈心,了解她生活、学习中的困难,利用课间及闲余时间帮她复习语文学习中的知识,同时我也打算在班里确定两名学优生对她进行学习上的帮扶。希望通过我不懈地努力,帮助其端正学习态度,树立学习、生活的自信心。
在短短几个月的扶贫路上让我深深地意识到,扶贫不仅仅是任务,也是一种责任,更是一种爱的传递。通过互相认识,互相了解,拉近彼此间的距离,通过无微不至的关爱帮助,使一个个孩子、一个个家庭看到希望,这何尝不是一种教育的成功。扶贫的道路任重而道远,只有我们不忘初心,继续前行,才能真正迎来教育灿烂的明天。