一年来,本人热爱教育事业,坚持党的教育方针政策,在工作中认真执行,服从学校安排,坚持从小事做起,不说空话,不搞形式,认真做好自我的工作,以实际行动落实党员示范岗要求。
在教学中,本人重点从备课、上课、作业三个环节来搞好教学工作。所任教班级的学生普遍基础差,学习习惯也不好,教学的组织就比较困难,教学的有效性也不好,怎样有效的组织教学,提高教学效率就成为我这一年工作的目标。在备课中和备课组一齐努力,研究教学资料、教学方式,上好每一堂课,异常是课堂反馈环节,每个习题我都认真的选择,照顾到班级不一样层次的学生,让每个学生都能有所收获。针对学生解计算题本事差的问题,每节课我都抽出一点时间,将作业中的普遍问题处理一下,让学生能够逐渐养成解题的良好习惯,培养学生学习兴趣。在课余时间,对班级中的部分同学,坚持面批作业和辅导。经过不断的努力,学生在学习态度和效果上都有明显的提高。
在工作中,坚持学习,经过对教学中发现的问题进行研究,提高自我的教学针对性和有效性,例如如何让学生自主的开展实验研究,探究性教学中存在的误区和对策,物理校本教材《生活中的物理》的编写等。在教学中不断地研究和反思,经过研究和学习提高自我的教育教学水平,适应现代的教育形式和社会要求。
在自我分管的工作中,本人首先是服从学校的安排,将学生安全放到首位,坚持和学生沟通,家长沟通,与班主任沟通,及时了解学生的实际困难,帮忙学生。从管理的角度加强制度建设,对学生的请假制度、卫生环境的检查,学生的常规检查等多方面制度化,工作常规化。由于住宿生的工作事无大小巨细,事情涉及到方方面面,工作中有许多不为人知的困难。对学生的请假制度、卫生环境的检查,学生的常规检查等多方面制度化,工作常规化,做好每一天的常规工作是我的一贯要求。
大到学生的行为习惯和学习习惯教育,人生梦想教育。小到每一天晚上的学生检查,每一天都做同样的事。没有惊天动地的所谓大事,仅有每一天学生的检查管理。没有在众人面前的表态和哗宠,仅有每一天从早到晚的实实在在的工作。没有大会上的全面布臵工作,仅有晚上住宿生的小会和交流。没有每周的固定会议议程,仅有每晚必做的检查。没有毕业典礼的隆重与永恒,仅有学生走后凌乱和祝愿。
在这一年的工作中,工作有一点成绩,很多地方还是有值得思考的地方,在工作中如何让教育教学能够适应时代的要求,在群众中更好的带好头,发挥党员的战斗堡垒作用,还是有很多能够做的。继续努力吧。