“做一名好老师”是许多老师一生所追求的目标,也是我的目标。自踏入教育这个岗位以来,我始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待我的工作。同时,积极参加各种各样的培训和争取外出去听课学习的机会,来提高自身的教学素质和方法。在各种培训中,为期最久,对我影响最深的莫过于──青年教师培训。
在本次培训中,我的指导老师给了我很多的帮助,所以在这里我要对我的指导老师说声“谢谢”。通过这次培训,我觉得我进步了不少而且我有以下的心得体会,做一名新时期合格的教师应具备:
一、强化自身素质,提高师德修养。
有人指出,教师是学生增长知识和思想进步的导师,他的一言一行,都会对学生产生影响,一定要在思想政治、道德品质、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,这才能真正为人师表。所以我在教育教学当中时时刻刻都注意着自己的一言一行,一举一动。
高质量的教育,必须有高素质的教师,而师德是教师最重要的素质。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚。师爱是师德的核心。“爱是教育的基础”。教师对待学生的态度关系学生性格的形成。一个学生如果生活在鼓励和认可之中,他就会自信和自强。有学者认为,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣”。因此,教师对学生的爱“在性质上是一种只讲付出不记回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱,在原则上是一种严慈相济的爱。
二、不断加强学习,自我完善。
作为新时期的人民教师,必须不断加强学习,终身学习,学高为师,教师是教育者,也必须是学习者。教师的继续教育就是很好的策略。现代的教育是终身的教育,教师不仅是教育者而且更应该是受教育者,要处处丰富自己的知识,时时为自己“充充电”,要有一种永不衰竭的求知欲望,不断超越自己,以“外塑形象,内强素质”的理论,努力提高自身的人格魅力。
三、更新教育观念,鼓励创新。
作为教师,不仅要有良好的教育观念,而且应不断学习、不断更新旧观念,使其适应社会需要。教育是要面向明天,而明天需要的是创造性人才,这是教育面向现代化、面向世界、面向未来的要求。教育的实质就是教人去创造未来。因此教师在教学中要善于组织开放式教学,课堂上放的开,努力培养学生的创新意识,注重引导学生积极参与教学活动,并在其中激励学生自得、自悟、探究发现、在实践和合作中学,在与众不同中透出新意,要大胆肯定学生的“标新立异”、“异想天开”从而保护了学生的想象力,激发学生的创新热情。
总之,非常谢谢学校领导给了我们青年教师这么一个好的学习机会,我会自觉地运用新课程标准的要求与理念,完成教学设计、实施课堂教学、撰写教学反思。我还会使自己尽快的发展和成长起来。更好的为教育事业献出自己微薄的力量。