zoޛ)j馝tiv56iM|׍|]?iv_uui计划的意见》(简称“双高计划”)。双高计划的核心目标是实现职业教育的高质量发展并形成高质量发展的模式。双高计划明确,要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。到2022年,列入双高计划的高职学校和专业群办学水平、服务能力、国际影响将显著提升,为职业教育改革发展和培养千万计的高素质技术技能人才发挥示范引领作用。到2035年,一批高职学校和专业群将达到国际先进水平,引领职业教育实现现代化,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。
充分发挥高等职业教育促进就业水平和质量的作用。2019年《政府工作报告》提出高职大规模扩招100万人,充分体现了职业教育在教育改革创新和经济社会发展中更为突出的重要作用。当前,我国经济社会发展的重要问题是保就业。要实现良好就业,就必须做好高校毕业生、退役军人、农民工、转岗人群等重点群体的就业工作,发挥高职院校与区域经济紧密结合的特性,为上述几类人群提供良好的技术技能培养和培训,实现以产业升级、优质就业为导向的高等职业教育发展目标。如此不仅能够缓解当前就业压力,还有助于调解我国现存的结构性就业矛盾,为实现我国产业升级转型的重要发展目标提供坚实的人力基础。
持续拓宽高等职业教育培育高水平技术技能人才的范围和广度。为实现扩招100万,高职院校考试招生体制必须进行改革,这对于我国高等职业教育而言具有划时代的意义。首先,这一变革打破了进入高职院校的一道门槛限制——入学理论考试。高职院校必须设置相对灵活的教育考试制度,尤其是对于社会入学者,应评价其职业潜在素质,而非依赖于传统的学历升学模式。其次,这一变革将全面推进职业教育学历与资历不断融通、相互替代的人才评价体系,彻底打破唯学历、唯分数的单一人才评价和培育体系,使教育体系更加灵活地应对经济社会对人才的多样化需求。最后,这一变革将推动高职院校人才培养机制和模式的持续更新与完善,不断朝着适应多元群体、满足产业需求、聚焦职业能力、构建课程体系的方向发展。
站在新的历史起点上,高职院校正朝着培养大批终身可持续发展的高水平优质技术技能人才的目标稳步前行,也将有效推进产业转型升级和就业质量提升。
(作者系天津市教委职业技术教育中心主任)