美国教育家杜威曾说:“给孩子一个什么样的教育,就意味着给孩子一个什么样的生活。”为此,在我担任新华小学的校长开始之际,就把“让每一个孩子在快乐中成长、成才”当作办学的追求。新华小学起源于百年前的“福善寺私学”,历史久远。在近百年的发展中,新华小学形成了独特的“福·善”文化——习惯为福,品行为善。围绕“福·善”文化,我们提出“幸福、快乐、诚信、友善”的主张,在师生教育活动中,贯彻“人因‘福’而慧”的人生观、“人因‘乐’而学”的教育观、“人因‘诚’而立”的价值观以及“人因‘善’而美”的道德观。围绕“福·善”文化,我们将“德育为首、五育并举、以人为本、全面发展”作为办学追求,将“追求卓越、崇尚一流”作为办学目标。如今,踏入新华小学,处处鸟语花香,绿树成荫,“福·善”浸染,潜移默化地影响着学生的身心。
二、创设和谐的干事氛围,凝聚发展合力
从一名普通教师,经过多年的历练,逐步走上学校管理岗位,我深刻认识到:没有教师的成长,就不会有学生的成长;没有教师的快乐,就不会有学生的快乐。因此,我时时处处都对每一位教师充满诚挚的爱,积极营造平等民主、亲和友善、团结奋进的工作环境,为学校发展凝聚正能量。
今年教师节庆祝大会上,我将一个精美的水果花篮双手捧给一位已在我校工作30余年的老教师。多年来,这位教师始终坚守在一线教学岗位上,不仅担任任课教师,还肩负繁重的班主任工作,无论教学成绩、班级管理,还是学校交给的临时任务,他都能保质保量、出色完成。当我将果篮送给他的时候,台下响起了雷鸣般的掌声,全体教师齐呼他的名字,这位老教师激动得泪流满面。果篮虽有价,但代表的意义却是无价的,这种荣誉比物质本身的价值要大得多。面对这热烈的掌声和满眼的热泪,让我更加坚定俯下身子做“公仆”的信念。
三、坚守校长的职业情操,发扬奉献精神
要想成为一名有作为的校长,就要把敬业当作自己的第一操守,淡泊名利,敢于吃亏,甘于奉献。记得刚到新华小学那年,学校利用暑假整改、装修多媒体教室,临近开学时,室内装修垃圾还很多。考虑到召开教师例会马上要用,我就一个人对多媒体教室进行了大扫除,一趟趟将装修垃圾从三楼运到一楼,再一趟趟将水从一楼提到三楼,擦窗拖地,付出的汗水最终换来多媒体教室的窗明几净。“火车跑得快,全靠车头带”,在我的带领下,如今,无论班子成员还是普通教师,无论党员干部还是一般教职工,对于分管的工作和分配的临时任务,都会毫无怨言保质保量地积极完成。大家齐心协力,形成了优良的作风和校风。
总而言之,校长是学校的一面旗帜,要成为一名有作为的校长,就要理念先行,引领学校发展;要心怀真爱,温暖师生;要拓展教师成长渠道,提升教师专业素养;要身先士卒,以身作则;要埋头苦干,无私奉献,带领全校教职工,创办一流名校,成就自己的教育事业。
(责 编 阿 宁)